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[칵테일] 칵테일이란? & 기본 도구COCktail 2010. 3. 18. 13:00
우리가 마시고 있는 음료는 크게 알코올 음료(Alcoholic Beverage)와
비알코올 음료(Nonalcoholic Beverage)로 나누고 있다.
이러한 음료는 여러 가지로 마시는 방법이 있지만
마시는 방법에 따라 크게 두 가지로 나눌 수 있다.
① 하나는 음료 그 자체만을 마시는 방법-스트레이트 드링크(Straight Drink)
② 여러 가지를 섞어서 마시는 방법-믹스드 드링크(Mixed Drink)라고 함
넓은 의미에서의 칵테일이란 바로 이 믹스드 드링크(Mixed Drink)를 말한다.
칵테일(Cocktail)이란 일반적으로 알코올 음료에 또 다른 술을 섞거나
혹은 과즙류나 탄산 음료 또는 향료 등의 부재료를 혼합하여 만들며 맛, 향기, 색채의
세가지 요소의 조화를 살린 예술적 감각의 음료라고 말할 수 있다.
혀끝이 즐겁기 전에 눈이 즐거운 칵테일
오늘은 어떤 칵테일을 만들어볼까?
집에서도 쉽게 칵테일을 만들 수 있습니다.
칵테일을 만들 때 특별한 도구가 필요한 것은 아니며 적은 기구로도 훌륭한 칵테일 음료를 만들 수있습니다.
칵테일 만들기에 필요한 기본 도구를 알아 보자구요~^^
1.쉐이커 2.스트레이너 3.믹싱글라스 4. 지거
5. 스퀴저 6.바스푼 7.블렌더 8. 푸러링 립
1. 쉐이커 shaker
혼합하기 힘든 재료들을 잘 섞는 동시에 냉각 시키는 도구
뚜껑(cap, top), 몸통(body), 여과기(strainer) 세 부분으로 구성되어 있다.
여러 재질 중 다루기 쉬운 점에서 스테인레스가 가장 좋고, 크기는 3~4인용으로 중간 것이 좋다
2. 스트레이너 strainer
믹싱 글라스에서 만든 칵테일을 글라스로 옮길 때 얼음이나 고형물이 잔에 들어가지 않도록 하는 기구
믹싱 글라스 가장자리에 대고 안에든 얼음이 흐르는 것을 막아준다
3.믹싱글라스 mixing glass
혼합용 글라스 용기로 잘 혼합될 수 있는 재료를 섞을 때 사용
금속과 유리 제품 등이 있으며, 스트레이너와 함께 사용된다.
4.지거 jigger
장구모양으로 두개의 컵이 마주 붙어 있으며 윗부분은 1온즈(30ml)와 아랫부분은 1½ 온즈(45ml)
(1지거=1½)
5.스퀴저 squeezer
레몬이나 오린제, 라임 등 과일류의 즙을 짜기 위한 도구로서 가운데가 돌출된 용기
유리제, 스테인레스제, 도자기제, 플라스틱제 등이 있으며 큰 것이 좋고 플라스틱제가 취급하기 쉽다
6.바스푼 bar spoon
믹싱스푼 또는 롱스푼이라고도 하며 재료를 혼합시키기 위해 사용하는 스푼
보통 스푼보다 자루가 기고 한쪽 끝부분은 작은 스푼으로 되어 있고, 다른 한쪽은 포크 형태로 과일을 잡는데
사용한다. 주로 믹싱글라스 재료를 섞거나 소량을 잴 때 사용한다.
재질은 다양하나 스테인레스가 사용하기 좋다.
7.블렌더 blender
믹스, 혼합하기 어려운 재료들을 섞거나 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 사용
8.푸러링 립 pouring lip
주류를 따를 때 흘리지 않도록 병 주둥이 부분에 끼워 쓴다
이 외에도 칵테일에 필요한 다양한 도구들이 있지만
칵테일 쇼핑몰에 가면 다양한 도구이 나와있어 언제든 추가로 필요한 것을 구입하면 될 것 같아요
초보자들에게는 위의 도구들만 갖춰도 충분할 것 같습니다.~~^^
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