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  • [칵테일] 기본적 용어. & 쉐이커(Shaker) 사용법
    COCktail 2010. 3. 19. 12:37

    ① 레시피(Recipe): 칵테일을 만드는 방법,

        칵테일에 들어가는 술과 부재료의 종류 및 용량, 장식물, 조주법, 글라스의 종류 등을 설명해 놓은 것을 말한다.

     ② 베이스(Base): 칵테일을 만들 때 가장 많이 함유된 기본이 되는 술을 말한다.

     ③ 온스(Ounce): 1 Ounce를 1 Pony 또는 1 Shot 이라고도 한다.

     ④ 포니(Pony): 1 온스(Ounce)의 용량을 말한다.

     ⑤ 티 스푼(Tea Spoon) : 재료의 양을 잴 때 쓰는 용량의 단위로서 1/6 OZ 의 양이 된다.

     ⑥ 대쉬(Dash): 비트(Bitter)병을 흔들어서 한번에 쏟아지는 양을 말하는데, 1 대쉬는 5~ 6 방울 또는 1/6 티 스푼 정도의 양이 된다.

     ⑦ 드랍(Drop): 비트(Bitter)병에서 나오는 한 방울의 양을 말한다.

     ⑧ 휭거(Finger): 술의 분량을 측정하는 단위로서 1 OZ의 양이 된다.

     ⑨ 체이스(Chaser): 알콜도수가 높은 술을 스트레이트로 마실 때 함께 곁들여 마시는 청량음료를 말한다

     ⑩ 프로스트(Frost): 글라스의 가장자리에 소금이나 설탕을 묻히는 것을 말한다.

     ⑪ 하프 앤 하프(Half & Half): 서로 다른 두 종류의 술을 반반씩 따라서 제공하는 것을 말한다.

     ⑫ 쉐이크(Shake): 쉐이커(Shaker)에 칵테일 재료와 얼음을 넣고 흔들어서 섞는 것을 말한다.

     ⑬ 스터(Stir): 믹싱글라스(Mixing Glass) 칵테일 재료와 얼음을 넣고 바 스푼으로 저어서 섞는 것을 말한다.

     ⑭ 플로트(Float): 띄운다는 뜻으로서 술의 비중을 이용하여 술을 섞이지 않게 따라서 술위에 술을 띄우는 것을 말한다.

     ⑮ 슬라이스(Slice): 과일을 얇게 선 모양을 말하며, 풀 슬라이스(Full Slice)와 하프 슬라이스(Half Slice)가 있다.

    ⑯ 웨이지(Wedge): 과일을 쐐기모양으로 자른 것을 말한다.

    ⑰ 필(Peel): 과일 껍질을 말한다.

    ⑱ 트위스트(Twist): 과일의 껍질을 비틀어서 칵테일에 장식하는 것을 말한다

    쉐이킹은

    잘 섞어지지  않은 재료, 또는 칵테일을 아주 차게 할 때 쉐이커를 이용하여 강하게 흔들어 준 후

    잔에 따르는 방법이예요

    쉡쉐이커 구성

    Shaker는 몸통(Body), 걸름기(Strainer), 뚜껑(Cap)으로 3등분 되어 있어요

    재료를 몸통에 넣고, 걸름기, 뚜껑을 차례로 닫으면 되고요

    쉐이커 잡기

     두손으로 싸 감듯 잡는데

    왼손 새끼 손가락은 Body의 밑부분을 오른손 엄지는 Cap을 잡되 손바닥은 가능한 Shaker에 닿지 않도록 해요.


    <출처 :카페 > 보드카 맥키스와 칵테일[Ma.. | 바텐더 >

    쉐이커 사용하기

    가슴에서 위 아래로 방향으로 팔을 쭉쭉 뻗는다는 기분으로 팔을 폈다 오므렸다 하시면 됩니다.

    아주 쉬우니 쉽게 따라하실 수 있답니다.

      ※※ 흔드는 횟수는 칵테일에 따라 다르지만 대개 7회~15회 정도 하며,

    대체적으로 손이 차갑게 느낄 때, 쉐이커에 서리가 낄 때 중지하면 됩니다

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